Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

27 июля состоялся круглый стол «Северный морской путь: международный транспортный коридор и его возможности»

27 июля 2021

Мероприятие было организовано Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Информационно-аналитическим центром Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и прошло в онлайн-формате с привлечением международных экспертов.
В настоящее время по решению правительства в России реализуется стратегия развития Северного морского пути как международного транспортного маршрута, безопасного и привлекательного для иностранных перевозчиков. О движении к цели свидетельствует стабильный рост грузопотока, однако его объемы по-прежнему не сравнимы с масштабами южных транзитных маршрутов.
В ходе дискуссии эксперты обсудили, привлекателен ли транзит через Арктику для зарубежных грузовладельцев и выгодно ли его развитие России как прибрежному государству, в чем сходства и различия СМП и Северо-Западного прохода у берегов Канады и каким должен быть профиль Севморпути как глобальной транспортной артерии. Также в рамках круглого стола были подняты такие важные вопросы, как возможность организации регулярной судоходной линии через Северный морской путь, правовые аспекты использования Севморпути для международного транзита, влияние глобальной внешнеполитической повестки на развитие СМП, а также конкурентоспособность и специализация транспортных путей через Арктику.
Старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Павел Гудев подробно остановился на правовом статусе Севморпути для организации международного транзита и необходимости легализации режима судоходства в Арктике. Главным ограничением для роста перевозок по СМП он назвал некруглогодичность навигации. Также эксперт выразил сомнения в возможности запуска регулярных контейнерных линий по СМП и достаточности грузовой базы, особенно при обратной загрузке из Европы в Азию.

Политолог, старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена в Лисакере (Норвегия) Арильд Му считает, что вопрос транзита по Севморпути в настоящее время ушел в тень, а акцент делается на реализации ресурсных проектов, которые вполне успешны. При этом он согласен, что основная цель – это организация круглогодичной навигации, иначе международные перевозчики не станут воспринимать СМП всерьез. Для этого требуется увеличить ледокольный флот и привлечь инвестиции в инфраструктуру.

Генеральный директор АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» Алексей Петров отметил, что географические преимущества СМП по сравнению с Суэцким каналом очевидны, однако есть инфраструктурные риски, которые не поддаются четкому анализу. Даже нынешнее лето показало, насколько может быть непредсказуемым стихийный фактор. Бизнес, по словам Алексей Петрова, всегда просчитывает все плюсы и риски. «Когда инфраструктура СМП будет готова и риски сведены к стандартным, характерным для других маршрутов, тогда и востребованность его у бизнеса возрастет», – уверен эксперт.

Уже сейчас бизнес проявляет интерес к использованию преимуществ СМП. К примеру, заместитель генерального директора по проектированию ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» Дмитрий Темкин рассказал о перспективах организации трех контейнерных терминалов. Так, в Приморске разработана проектная документация на крупнейший в России контейнерный терминал мощностью 3 млн TEU в год, компания приступает к его строительству. В Мурманске и Петропавловске-Камчатском разработана предпроектная документация, а теперь решается вопрос с габаритами контейнеровозов ледового класса, которые нужно будет принимать.

По мнению президента Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павла Иванкина, в рамках СМП очень важно прорабатывать контейнерную повестку, поскольку мощностей Транссиба для развития евро-азиатского транзита недостаточно, при этом стихия, как показала практика, может остановить любую магистраль, поэтому нужны резервные мощности.

Также свои мнением относительно перспектив развития СМП поделился координатор научного консорциума «Партнерство ради мира» (Канада) Фредерик Лабарр. Он рассказал о канадской арктической политике и международном сотрудничестве с РФ.

Модератор дискуссии, директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Игорь Павловский выразил уверенность, что председательство России в Арктическом совете поднимет тему освоения Арктики и развития Севморпути на новую высоту. «Важно, чтобы Россия смогла представить СМП в качестве нового глобального проекта и смогла предложить экономическую концепцию, которая привлечет внимание международной аудитории», – резюмировал он.

Дискуссия по арктической тематике продолжится в рамках Международной выставки «НЕВА 2021» и Международного форума TRANSTEC 2021, которые состоятся с 21 по 24 сентября. На выставке «НЕВА 2021» запланированы международные национальные павильоны государств Арктической зоны: Исландии, Норвегии, Финляндии.
В деловую программу «НЕВЫ» включена Стратегическая сессия «Международное взаимодействие для обеспечения судоходства и развития транзита в Арктике», посвященная развитию навигации и судостроения для поддержки проектов в Арктической зоне РФ, модератором которой выступит Игорь Павловский, Главный редактор газеты «Деловой Петербург», Директор Информационно – аналитического центра ПОРА.
С видеозаписью круглого стола «Северный морской путь: международный транспортный коридор и его возможности» можно ознакомиться по ссылке.