Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

Развитие МТК «Север-Юг» обсудили на Форуме TRANSTEC

24 сентября 2021

Во второй день XVI международного форума по развитию транспортных коридоров TRANSTEC-2021 состоялась сессия «МТК Север – Юг».

Она открылась приветствием специального представителя Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамзана Абдулатипова к участникам мероприятия. «Мы движемся к цели практичными шагами, - отметил он, - перед нами большой комплекс задач по улучшению логистических цепочек транспортного коридора Север-Юг». Напомнив, что за Каспийский регион войны велись столетиями, начиная с Римской империи, он подчеркнул: «С Россией воевали Персия и Турция, а теперь еще и США. И только в советское время у нас была возможность развивать этот регион». По его словам, в последние годы ситуация меняется: по инициативе Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева после 25 лет дискуссий подписано соглашение о статусе каспийского региона. Очень важно подписание соглашения между Ираном, Индией и Россией. Для дальнейшего развития Рамзан Абдулатипов предложил создать рабочие группы по решению таможенных вопросов, созданию единого оператора транзитного коридора Север-Юг и единого тарифа на всем его протяжении.

В продолжение темы руководитель проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра, председатель научно-технического совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Алевтина Кириллова рассказала, что МТК Север-Юг состоит из трех маршрутов: западного, ведущего в Турцию и Иран, восточного, перспективного для развития Урала и Сибири, и транс-каспийского, связующего Россию со средиземноморскими странами. Первый пилотный проект со сквозной ставкой запустили в июне: груз из Финляндии по МТК Север-Юг за 8 дней дошел до Ирана, а оттуда морем отправился в Индию. Весь путь занял 24 часа. «Этот коридор может стать основой экосистемы поставок», - подчеркнула она в заключение.