Свободные причальные мощности в Усть-Луге заканчиваются

15 сентября 2020

V ежегодный форум «Инфраструктура портов: новое строительство, реконструкция модернизация» проходит сегодня в рамках XV Международного форума по развитию транспортных коридоров TRANSTEC в Санкт-Петербурге.

Первая сессия форума началась с выступления первого заместителя генерального директора компании «Усть-Луга» Виктории Федоровой. По ее прогнозам, к 2024 году свободных причальных мощностей на первой береговой линии в текущих границах порта, одобренных Правительством РФ, уже не останется. Они будут уже полностью исчерпаны, несмотря на то, что, благодаря автоматизации территории сейчас используются с максимальной эффективностью.

- Например, угольный терминал, который был изначально ориентирован на перевалку 8 млн тонн, а сейчас переваливает 25 млн тонн в год, не прирастив ни одного квадратного сантиметра земли, - пояснила Виктория Федорова.

В настоящее время в границах порта Усть-Луга действуют 12 терминалов, еще пять строятся. По словам главы порта, инвестора привлекают четкие механизмы взаимодействия между всеми участниками перевозочного процесса.

- Мы переваливаем все типы грузов, кроме пищевых, - уточнила Виктория Федорова. – Недавно началась перевалка зерна, так что в этом направлении мы тоже развиваемся. Основное количество грузов приходит к нам по железной дороге, и тут я должна поблагодарить руководство РЖД, которое поверило в наш проект.

Что касается других проектов развития портовых мощностей Балтийского региона в РФ, то, по мнению генерального директора Усть-Луги, не все из них будут реализованы.

- Одно дело заявить проект, а другое дело - потратить миллиарды рублей в строительство порта, - считает Виктория Федорова. - Но для серьезных проектов хватит грузов, в этом нет никакого сомнения. Вложив средства в строительство, любой инвестор будет искать способы окупаемости своего проекта. Вспомните, когда строилась Усть-Луга, нас пугали, что мы станем серьезным конкурентом Бронки – не стали. Грузов хватило всем. Какие-то грузы тяготеют к городу, и они в любом случае пойдут напрямую в город, минуя другие перевалочные точки.

Справка:

Грузооборот порта Усть-Луга за январь-август 2020 года составил 69 млн 119,8 тыс. тонн, что соответствует показателю аналогичного периода 2019 года.

Объем перевалки навалочных грузов вырос на 5% и составил 29 млн 104,0 тыс. тонн, в том числе перевалка угля и кокса увеличилась на 2% и составила 23 млн 315,1 тыс. тонн.

Объем перевалки наливных грузов снизился на 4% к уровню января-августа 2019 года и составил 38 млн 250,6 тыс. тонн, в том числе нефти уменьшился на 6% до 17 млн 319,3 тыс. тонн, перевалка нефтепродуктов выросла на 2% - до 20 млн 121,0 тыс. тонн.

Перевалка генеральных грузов выросла в 2,2 раза и достигла 447,6 тыс. тонн.

Объем перевалки грузов на паромах вырос на 43% до 711,3 тыс. тонн.

Контейнерооборот порта уменьшился на 12% в сравнении с январем-августом 2019 года и составил 36,138 TEU.