Приглашаем к участию в 15 международном форуме транспортных коридоров TRANSTEC - 2021
Форум TRANSTEC - 2021 пройдет 21-24 сентября и будет включать в себя стратегическую пленарную сессию, тематические сессии, круглые столы и отдельные конференции.
Ключевые тематики форума:
Россия в системе международных транспортных коридоров: международное взаимодействие на евразийском пространстве
Постковидные логистические тренды
Строительство и модернизация транспортной инфраструктуры в РФ
Санкт-Петербург – транзитный центр Северо-Запада
Геополитическое положение России предопределяет ее особую роль в обеспечении торговых связей между двумя динамично развивающимися мировыми полюсами деловой активности — Европой и Азией. Развитие логистической инфраструктуры приобретает особую важность для Российской Федерации в условиях изменений в геополитической ситуации и мировой торговле. Коронавирус изменил рынок логистики и открыл дорогу новым проектам. Чтобы не стать аутсайдером рынка международной логистики, России необходимо сделать существенный рывок в развитии современной транспортно-логистической инфраструктуры и интеграции ее в международные транспортные коридоры (МТК).
Темы для обсуждения:
Тенденции в мировой экономике и их влияние на торговые маршруты. Постковидный рынок грузоперевозок
Россия на перекрестке дорог: как не упустить возможности и реализовать преимущества. Приоритетные задачи
Сотрудничество для развития и создания условий эффективного функционирования транспортных коридоров. Межгосударственные задачи по снижению административных и инфраструктурных барьеров
Координация транспортной политики на пространстве ЕАЭС
Юго-Восточная Азия как новый центр притяжения. «Экономический пояс Шелкового пути». Сопряжение проектов ЭПШП и ЕАЭС
Европа-Китай-Европа. Место России в коридорах «Восток-Запад» и «Север-Юг»
Транзитный потенциал Транссиба
СМП как альтернатива южным маршрутам. Международное присутствие в Арктике: стратегические интересы государств
Интеграция логистических маршрутов и развитие инфраструктуры в рамках Инициативы по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока
Роль региона в развитии межрегиональных и международных транспортных коридоров. Инвестиции в инфраструктуру.
Международный транспортный коридор «Север-Юг» – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью 7200 км - от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи -создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию через Каспийское море и далее в Северную и Западную Европу. Развитие МТК является в соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации до 2035 года, одним из приоритетных направлений транспортной политики нашей страны. Правовой основой этого проекта является межправительственное Соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг», подписанное Россией, Индией и Ираном в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 года в ходе Международной евроазиатской конференции по транспорту. Практическая реализация задач, стоящих перед МТК «Север- Юг», требует дальнейшего совершенствования структуры управления, унификации нормативно-правовой базы участвующих в проекте государств, привлечения к работе крупных транспортных компаний с целью увеличения объема перевозок грузов по всему маршруту в обоих направлениях.
Темы для обсуждения:
Пути повышения экономической привлекательности и конкурентоспособности МТК «Север-Юг» и правительственные меры по укреплению позиций России в Каспийском регионе
Каспийская логистика: современные тренды грузопотоков на Каспии и влияние на них геополитических факторов
Геополитические риски инвестиций в МТК. Как не впасть в зависимость от транзита
Модернизации инфраструктуры регионов Каспийского бассейна с учетом фактического и планируемого грузопотоков в рамках МТК «Север – Юг»
Меры по развитию российских участков коридора «Север-Юг»
Будущее каспийского портового кластера
Создание мультимодальных транспортно-логистических центров в ключевых зарубежных портах МТК «Север – Юг»
Перспективы паромного сообщения на Каспии
Реализация транспортной части «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года» требует привлечения внебюджетных источников финансирования. О готовности инвестировать в развитие отечественной транспортной инфраструктуры заявляли российские и иностранные компании. Параметры КПМИ скорректированы согласно актуализированным сметам по строительству транспортных объектов. Корректировке подверглось не только финансовое обеспечение, но и состав мероприятий. Какие выгоды получают инвесторы от совместной реализации проектов модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в России?
Темы для обсуждения:
Господдержка отрасли и инвестиции в развитие инфраструктуры.
Правовые особенности привлечения внебюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты
Формы реализации инфраструктурных проектов
Методы и модели оценки влияния транспортных проектов на экономическое развитие
Особенности правого регулирования транспортной деятельности в России и гармонизация законодательства с международными нормами транспортного права
Законодательные и проектные инициативы бизнеса.
Россия входит в число стран с наибольшей долей логистических издержек в ВВП, уступая по этому показателю не только развитым странам мира, но и государствам БРИКС. Проблемы логистики товаров по территории России являются одними из ключевых в развитии транспортной системы страны. Существенные недостатки логистических схем приводят к значительному удорожанию процесса перевозки грузов. Кроме того, уже сейчас при планировании роста транзитного грузопотока необходимо задуматься над увеличением мощностей инфраструктуры для вывоза потенциальных объемов грузов.
Повышение объемов и качества логистического сервиса невозможно без создания крупных транспортно-логистических центров (ТЛЦ), индустриально-логистических кластеров и интеграции их в систему международных транспортных коридоров.
В настоящее время основным документом, закрепляющим необходимость развития в области логистики является «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года». В данный документ входит проект создания опорной сети транспортно-логистических центров в срок до 2024 г.
Темы для обсуждения:
Опыт регионов по реализации инвестпроектов развития транспортно-логистической инфраструктуры.
Риски и ожидаемые выгоды при создании в регионе узлового ТЛЦ
Промышленно-транспортный кластер как эффективный путь к повышению инвестиционной привлекательности региона
Развитие таможенно-логистической инфраструктуры приграничных регионов как важнейший фактор повышения скорости и качества международных грузопотоков