Президент РФ Владимир Путин утвердил поручения по поддержке и развитию транспорта

3 Июня 2020

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития транспорта 7 мая 2020 года. Указанные меры господдержки должны не только позволить отрасли вернуться к прежним финансовым и операционным показателям, но и обеспечить выполнение задач нацпроекта «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года» и других связанных программ. Об этом сообщается на сайте Кремля

До 10 июня Правительству поручено включить деятельность внутреннего водного и железнодорожного транспорта в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. 

В этот же период кабмину необходимо отчитаться о выделении средств из федерального бюджета. Около 1 млрд рублей поступит на субсидирование мер по развитию транзитной перевозки контейнеров через территорию РФ. Средства будут выделены в рамках нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт» и транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. 

Меры по развитию транзитных перевозок контейнеров и обеспечение их равной доступности для всех видов транспорта также должны быть включены в общенациональный план по восстановлению экономики. 

В деловой программе TRANSTEC: Актуальные вопросы развития трансконтинентального железнодорожного транзита по территории России. Развитие новых маршрутов и транспортно-логистической инфраструктуры МТК «Восток –Запад» и «Север — Юг» 

  Сразу несколько поручений Президента России должны быть исполнены до 15 июня. ОАО «РЖД» получит в свое распоряжение 60,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на развитие железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба. На эти же цели монополии будет выделено еще 30,5 млрд рублей, но уже в 2021 году. С целью сохранения стоимости содержания эксплуатируемого железнодорожного транспорта должен быть введен мораторий на установление в 2020-2021 годах новых требований по его использованию. 

Кроме того, до 15 июня Правительству поручено представить предложения по созданию механизма стимулирования перевозок угля на экспорт через порты Северо-Запада и Юга России, а также ускорить решение вопроса о создании портовой особой экономической зоны на территории Астраханской области в районе морского порта Оля. 

Помимо этого, Владимир Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину и президенту РСПП Александру Шохину обеспечить докапитализацию лизинговых компаний с госучастием, работающих в судостроении. Это должно позволить снизить и зафиксировать платежи за суда, построенные на российских верфях. 

Президент также учел пожелания российских судоходных компаний и стивидоров. Одно из поручений должно исключить необоснованные задержки возмещения НДС при экспорте транспортных услуг перевозчиками. Другое предоставит российским стивидорным компаниям, осуществляющим свою деятельность в морских портах, право пересматривать тариф на собственные услуги с учётом изменения курса рубля. 

В деловой программе TRANSTEC: Развитие морских портов России и актуальные вопросы государственного регулирования деятельности портовой отрасли